Как выбрать лучший сайт для покупки и продажи квартиры?

Выбор правильного типа сайта

Я понял, что сайты бывают разные. Одни, как Циан, собирают объявления от всех, а другие, как Этажи, только от своих агентов.

Агрегаторы недвижимости

Сначала я попробовал агрегаторы, типа Циан и Домклик. Там было море вариантов, глаза разбегались! Удобно, что можно фильтровать по цене, району, количеству комнат. Фотографии, правда, не всегда соответствовали действительности. Однажды поехал смотреть ″уютную студию с дизайнерским ремонтом″, а там… бабушкин вариант с ковром на стене.

Зато на Циане нашёл квартиру мечты – светлую, просторную, с видом на парк. Правда, пришлось поторговаться с продавцом. В итоге сторговались на цене, которая устроила обоих.

На агрегаторах часто попадаются объявления от агентств. С одной стороны, это удобно – агент всё организует, подскажет. С другой – придётся платить комиссию.

Сайты агентств недвижимости

Когда я решил продать свою старую квартиру, обратился в несколько агентств. У каждого был свой сайт. ″Миэль″ впечатлил профессиональными фотографиями и виртуальными турами. ″Инком″ предлагал онлайн-оценку стоимости квартиры. А ″Этажи″ – удобный личный кабинет, где можно отслеживать просмотры и предложения.

В итоге выбрал агентство, которое предложило лучшие условия по комиссии и рекламе. Мой риэлтор, Елена, оказалась настоящим профессионалом. Она помогла подготовить квартиру к продаже, провела показы, грамотно вела переговоры с покупателями.

Сайт агентства был полезен для отслеживания процесса продажи. Я видел статистику просмотров, получал уведомления о новых предложениях. В итоге квартиру продали быстро и выгодно.

Конечно, услуги агентства стоят денег. Но, на мой взгляд, это оправданные расходы, особенно если нет времени и опыта в сделках с недвижимостью.

Оценка функциональности сайта

Я обратил внимание, что на одних сайтах искать квартиру легко, а на других – настоящий квест!

Поиск и фильтры

На Циане мне понравился расширенный поиск. Я мог указать не только район и цену, но и тип дома, этаж, наличие балкона, даже вид из окна! Это значительно сузило круг поиска.

А вот на сайте одного небольшого агентства фильтры были очень скудные. Приходилось просматривать кучу неподходящих вариантов.

Ещё один важный момент – возможность сохранять понравившиеся объявления и поиск. На Домклике я создал несколько подборок по разным параметрам. Это очень удобно, не нужно каждый раз вводить заново критерии поиска.

Кстати, на некоторых сайтах есть поиск по карте. Можно сразу увидеть, где находится дом, оценить инфраструктуру района.

Информация об объектах

Чем больше информации о квартире, тем лучше! На сайте ″Инком″ я нашёл подробные описания, планировки, даже 3D-туры. Можно было виртуально ″прогуляться″ по квартире, не выходя из дома.

А вот на Авито часто попадались объявления с минимумом информации. ″Продаётся 2-комнатная квартира, недорого″. И всё! Звонишь, чтобы узнать подробности, а там – агент, который начинает предлагать другие варианты.

Ещё один важный момент – фотографии. Они должны быть качественными, с разных ракурсов. Хорошо, если есть фото не только самой квартиры, но и дома, двора, вида из окна.

Я обращал внимание и на наличие информации о документах, обременениях, коммунальных платежах. Чем прозрачнее условия, тем больше доверия к продавцу.

Дополнительные возможности

На некоторых сайтах есть полезные ″фишки″. Например, на Яндекс.Недвижимости можно посмотреть историю объявлений – сколько раз менялась цена, как долго квартира в продаже. Это помогает оценить ликвидность объекта.

На Циане есть ипотечный калькулятор. Можно сразу прикинуть, какой будет ежемесячный платеж. А на Домклике можно подать заявку на ипотеку онлайн, в несколько банков сразу.

Ещё одна удобная функция – чат с продавцом. Можно задать вопросы, договориться о просмотре, не тратя время на звонки.

На сайте моего агентства был личный кабинет, где я мог отслеживать статистику просмотров, получать уведомления о новых предложениях.

Проверка надежности сайта

Я всегда проверяю, можно ли доверять сайту. Ведь речь идёт о больших деньгах!

Отзывы и репутация

Перед тем, как выбрать агентство, я почитал отзывы в интернете. На сайте ″Отзовик″ нашёл много полезной информации о разных компаниях. Люди делились своим опытом, рассказывали о плюсах и минусах сотрудничества с риэлторами.

Я обращал внимание не только на общий рейтинг, но и на конкретные истории. Например, один человек писал, что его агент из ″Миэля″ помог быстро продать квартиру по хорошей цене. А другой жаловался на непрофессионализм риэлтора из ″Инкома″.

Отзывы – это не панацея, но они помогают составить общее впечатление о компании. Я выбирал агентства с положительной репутацией и большим количеством довольных клиентов.

Также я смотрел, есть ли у компании награды, сертификаты, членство в профессиональных ассоциациях. Это дополнительные показатели надежности.

Лицензии и сертификаты

Я всегда проверяю, есть ли у агентства недвижимости лицензия. Это гарантия того, что компания работает легально и соблюдает законодательство. Лицензию можно проверить на сайте Росреестра.

Также я смотрю, есть ли у риэлторов сертификаты о профессиональной подготовке. Например, сертификат Российской Гильдии Риэлторов (РГР) подтверждает, что специалист прошел обучение и сдал экзамены.

Наличие лицензий и сертификатов – это не просто формальность. Это показатель профессионализма и ответственности компании. Я выбираю агентства, которые заботятся о своей репутации и качественно оказывают услуги.

Кстати, на сайте РГР можно найти список аккредитованных агентств недвижимости. Это ещё один способ проверить надежность компании.

Сравнение цен и условий

Цены на услуги разные, как и то, что входит в пакет. Нужно внимательно читать договор!

Стоимость услуг

Я сравнил цены на услуги нескольких агентств. Оказалось, что разброс довольно большой. В ″Миэле″ комиссия за продажу квартиры составляла 3%, а в ″Этажах″ – всего 2%.

Важно понимать, что входит в стоимость услуг. В одних агентствах это полный комплекс: реклама, показы, юридическое сопровождение. В других – только поиск покупателя.

Я выбрал агентство, которое предложило оптимальное соотношение цены и качества. Мне было важно, чтобы риэлтор занимался не только поиском покупателя, но и помогал с оформлением документов, проведением сделки.

Кстати, на некоторых сайтах можно найти информацию о скидках и акциях. Например, ″Инком″ предлагал скидку 10% на услуги при одновременной продаже и покупке квартиры.

Условия сотрудничества

Перед тем, как заключить договор с агентством, я внимательно изучил условия сотрудничества. Обращал внимание на сроки, обязательства сторон, процедуру расторжения договора.

Важно понимать, кто будет заниматься рекламой квартиры, сколько показов будет проведено, как будет происходить взаимодействие с покупателями.

Я выбрал агентство, которое предложило прозрачные условия сотрудничества. В договоре были четко прописаны все этапы работы, сроки, ответственность сторон.

Также я уточнил, как будет происходить оплата услуг. В одних агентствах комиссия выплачивается после заключения сделки, в других – авансом. Я выбрал вариант с оплатой по факту, чтобы быть уверенным в результате.

Сайт Тип сайта Плюсы Минусы
Циан Агрегатор Огромная база объектов, удобный поиск, много фильтров, есть мобильное приложение. Много объявлений от агентств, не всегда достоверная информация.
Домклик Агрегатор Удобный поиск, можно сохранять подборки, есть ипотечный калькулятор и онлайн-заявка на ипотеку. Меньше объектов, чем на Циане, не всегда актуальная информация.
Яндекс.Недвижимость Агрегатор Удобный поиск, есть история объявлений, чат с продавцом. Меньше объектов, чем на Циане, много рекламы.
Миэль Агентство недвижимости Профессиональные фотографии и виртуальные туры, большой опыт работы, хорошая репутация. Высокая комиссия, не всегда индивидуальный подход.
Инком Агентство недвижимости Онлайн-оценка стоимости квартиры, широкий спектр услуг, скидки и акции. Разные отзывы о качестве услуг, не всегда прозрачные условия.
Этажи Агентство недвижимости Удобный личный кабинет, низкая комиссия, прозрачные условия сотрудничества. Меньше опыта, чем у ″старых″ агентств, не во всех городах есть офисы.
Критерий Агрегаторы недвижимости Сайты агентств недвижимости
Количество объектов Огромная база объектов, включая предложения от собственников и агентств. Ограниченная база объектов, только предложения от данного агентства.
Стоимость услуг Бесплатно для покупателей, платные услуги для продавцов (поднятие объявления, выделение цветом и т.д.). Платные услуги для продавцов и покупателей (комиссия за сделку).
Удобство поиска Удобный поиск с множеством фильтров, можно сохранять подборки, есть поиск по карте. Поиск может быть менее удобным, не всегда есть все необходимые фильтры.
Информация об объектах Информация может быть неполной или недостоверной, не всегда есть профессиональные фотографии и виртуальные туры. Подробная информация об объектах, профессиональные фотографии, виртуальные туры.
Дополнительные возможности Ипотечный калькулятор, онлайн-заявка на ипотеку, чат с продавцом. лицензионная Личный кабинет, отслеживание статистики просмотров, консультации специалистов.
Надежность Необходимо самостоятельно проверять надежность продавцов, есть риск столкнуться с мошенниками. Агентство проверяет документы и обеспечивает юридическую чистоту сделки.

FAQ

Какой сайт лучше выбрать для покупки квартиры?

Это зависит от ваших потребностей. Если хотите большой выбор и готовы самостоятельно заниматься поиском, то выбирайте агрегаторы, типа Циан или Домклик. Если цените время и профессиональный подход, то лучше обратиться в агентство недвижимости.

Как проверить надежность сайта?

Почитайте отзывы в интернете, узнайте, есть ли у компании лицензия и сертификаты. Обратите внимание на качество информации на сайте, наличие контактных данных.

Стоит ли пользоваться услугами агентства недвижимости?

Это зависит от вашего опыта и количества свободного времени. Агентство возьмет на себя все хлопоты по поиску квартиры, проверке документов, проведению сделки. Но за это придется заплатить комиссию.

Как сэкономить на услугах риэлтора?

Сравнивайте цены в разных агентствах, уточняйте, что входит в стоимость услуг. Иногда можно договориться о скидке, особенно если вы одновременно продаете и покупаете квартиру.

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Список документов может отличаться в зависимости от ситуации. Обычно это: паспорт, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, технический паспорт, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector