Нейропсихологическая помощь детям с СДВГ и аутизмом: Программа Томатис Мелодия для детей с СДВГ (стандартная) Классика

Я всегда считала себя достаточно внимательным человеком, но когда у моего сына Егора в школе начались проблемы с концентрацией и вниманием, я поняла, что это не просто капризы. Ему было сложно сосредоточиться на уроках, он часто отвлекался, не мог запомнить простые инструкции. Диагноз “СДВГ” стал для нас не сюрпризом, а скорее подтверждением наших опасений. Мы пробовали разные методы коррекции, но ощутимых результатов не было.

Именно тогда я узнала о методе Томатис. Мне понравилась идея, что можно помочь ребёнку с помощью музыки и звуков. Я решила попробовать, тем более, что у Егора была не только проблема с вниманием, но и некоторые задержки в речевом развитии. Начали мы с программы “Томатис Мелодия для детей с СДВГ”, и результат превзошёл все ожидания!

Что такое метод Томатис?

Метод Томатис, или, как его еще называют, аудиопсихофонология (АПФ), – это инновационная методика нейропсихологической коррекции, основанная на воздействии звука на мозг. В основе метода лежит идея, что слух играет ключевую роль в развитии мозга и определяет многие когнитивные функции, такие как внимание, память, речь, двигательные навыки. Метод Томатис использует специально обработанные звуковые сигналы, которые прослушиваются через специальные наушники, подключенные к “Электронному уху” – прибору, преобразующему звуки и усиливающему их в зависимости от поставленных целей.

В отличие от традиционных методов звуковой терапии, где важно просто слушать музыку или звуки, метод Томатис активно включает в себя принцип “активного слушания”. Это означает, что звуки не просто прослушиваются, а “перерабатываются” мозгом, что позволяет ему стать более гибким, улучшить обработку информации и развить новые навыки.

Метод Томатис не является лечением какого-то конкретного заболевания. Он представляет собой инструмент для стимуляции развития мозга и улучшения многих функций, которые могут быть нарушены при различных состояниях, включая СДВГ, аутизм, задержку речевого развития, диспраксию, а также при неврологических проблемах.

Как работает метод Томатис?

Метод Томатис воздействует на мозг с помощью звуков, стимулируя его развитие и улучшая работу слуховой системы. Принцип работы метода основан на способности мозга “учиться” на основе звуковых сигналов. Специально обработанные звуки проходят через наушники и “Электронное ухо”, что позволяет им достигать не только внутреннего уха, но и кости черепа, стимулируя вибрации в слуховой системе.

В ходе прослушивания звуковых рядов мозг начинает “перестраиваться” и улучшать свою работу. Звуки помогают развивать внимание, улучшать концентрацию, стимулировать память, развивать речь и координацию движений. Метод Томатис включает в себя три основных этапа:

Фаза “прослушивания”. На этом этапе происходит стимуляция слуховой системы с помощью специально обработанных звуков. Звуки в этой фазе отличаются по частоте и интенсивности, что позволяет стимулировать разные зоны мозга.

Фаза “пения”. На этом этапе человек выполняет упражнения на пение и произнесение звуков, что способствует развитию речи и звукопроизношения, а также улучшает внимание и концентрацию.

Фаза “активного слушания”. На этом этапе человек прослушивает музыку и звуки, выполняя разные упражнения, которые требуют внимания и концентрации.

В зависимости от целей терапии, звуки и упражнения подбираются индивидуально для каждого человека. Например, для детей с СДВГ могут использоваться звуки с более высокой частотой, что помогает улучшить внимание и концентрацию, а для детей с аутизмом могут использоваться более медленные и плавные звуки, что помогает успокоить нервную систему и улучшить социальную адаптацию.

Программа Томатис Мелодия для детей с СДВГ: мой опыт

После того, как мы с Егором прошли первичную консультацию с специалистом по методу Томатис, нам была рекомендована программа “Томатис Мелодия для детей с СДВГ”. Она предназначена для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и направлена на улучшение внимания, концентрации, памяти, а также на развитие речи и координации движений.

Программа “Томатис Мелодия” использует специально обработанные звуки Моцарта, которые прослушиваются через наушники “Электронного уха”. Звуки передаются как в ухо, так и через кости черепа, что позволяет стимулировать слуховую систему и мозг на более глубоком уровне.

Егор с большим интересом относился к занятиям по программе “Томатис Мелодия”. Ему нравилось слушать музыку, а также выполнять упражнения на пение и произнесение звуков. В начале он часто отвлекался и не мог сосредоточиться на прослушивании звуков, но постепенно он привык к процедуре и стал более внимательным.

В ходе программы “Томатис Мелодия” мы заметили значительные изменения в поведении Егора. Он стал более спокойным и сосредоточенным, улучшилась его концентрация внимания. Он стал лучше запоминать информацию, а также увеличился его словарный запас.

Конечно, результаты программы “Томатис Мелодия” не являются панацеей от СДВГ. Но она оказалась очень эффективной для Егора, помогая ему справиться с некоторыми симптомами и улучшить качество жизни. Я считаю, что метод Томатис – это ценный инструмент для нейропсихологической помощи детям с СДВГ и другими нарушениями, позволяющий улучшить их когнитивные функции и социальную адаптацию.

Результаты: улучшение внимания, памяти и концентрации

После завершения программы “Томатис Мелодия” я сразу же заметила положительные изменения в поведении Егора. Он стал более сосредоточенным и внимательным, перестал так часто отвлекаться. Раньше ему было сложно сидеть на месте даже несколько минут, теперь он может сосредоточиться на занятиях и играх гораздо дольше.

Кроме того, улучшилась память Егора. Он стал лучше запоминать информацию, даже не просто факты, а целые сюжеты и последовательности событий. Это стало заметно и в школе: он стал лучше справляться с учебным материалом, легче запоминать правила и формулы.

Я также заметила, что у Егора повысилась концентрация внимания. Раньше он не мог сосредоточиться на одном занятии дольше нескольких минут. Сейчас же он способен просидеть за игрой или за чтением книги гораздо дольше, не отвлекаясь на посторонние вещи.

Важно отметить, что эти изменения произошли не мгновенно. Результат программы “Томатис Мелодия” проявился постепенно. Сначала мы заметили небольшие положительные сдвиги, а потом они стали все более очевидными.

Конечно, у Егора до сих пор есть некоторые трудности с вниманием и концентрацией, но благодаря программе “Томатис Мелодия” они стали намного менее выраженными. Я очень рада, что мы решили попробовать этот метод и что он принес такие значительные результаты.

Мой опыт с методом Томатис убедил меня в том, что это действительно ценный инструмент для нейропсихологической помощи детям. Он может быть эффективен не только для детей с СДВГ, но и для детей с аутизмом, задержкой речевого развития и другими нарушениями.

Метод Томатис – это не панацея, но он может помочь детям улучшить когнитивные функции, такие как внимание, память, концентрацию, а также развить речь и координацию движений. Он может сделать жизнь ребенка с особыми потребностями более простой и полноценной.

Я рекомендую поговорить с врачом или специалистом по методу Томатис, чтобы узнать, подходит ли он вашему ребенку. Если вы решите пройти курс Томатис-терапии, важно выбрать квалифицированного специалиста и следовать его рекомендациям.

Важно помнить, что метод Томатис – это не волшебная палочка, а дополнительный инструмент, который может помочь ребенку справиться с некоторыми трудностями. Но он не может заменить другие методы коррекции и лечения.

Если вы заботитесь о своем ребенке и хотите помочь ему справиться с некоторыми проблемами, то я рекомендую узнать больше о методе Томатис. Возможно, он станет для вашего ребенка таким же ценным инструментом развития, как и стал для моего.

В ходе моих исследований метода Томатис и его применения для помощи детям с СДВГ и аутизмом, я составила таблицу с основными преимуществами и недостатками этого метода, чтобы дать родителям более полное представление о том, чего ждать от Томатис-терапии:

Преимущество Недостаток
Неинвазивный метод: Томатис-терапия не включает в себя никаких инъекций, хирургических вмешательств или других инвазивных процедур, что делает ее более приемлемой для многих родителей. Стоимость: Томатис-терапия может быть дорогой. Стоимость зависит от программы и количества сеансов, но она может быть значительно выше, чем стоимость других видов терапии.
Естественный подход: Использование музыки и звуков для стимуляции мозга является естественным подходом, который может быть более привлекательным для детей, чем традиционные методы терапии. Время: Томатис-терапия требует значительного времени и занимает несколько недель или месяцев. Родителям необходимо быть готовыми вложить время и усилия в прохождение терапии.
Улучшение многих функций: Томатис-терапия может помочь улучшить внимание, память, концентрацию, речь, координацию движений, а также справиться с тревогой и стрессом. методики Не гарантированный результат: Томатис-терапия не гарантирует положительный результат для всех детей. Эффективность терапии зависит от многих факторов, включая возраст ребенка, степень нарушения и его индивидуальные особенности.
Использование музыки: Томатис-терапия использует музыку для стимуляции мозга, что делает ее более приятной и занимательной для детей, чем другие виды терапии. Не всегда доступно: Томатис-терапия не всегда доступна в всех регионах. В некоторых случаях родителям может придется отправиться в другой город или страну, чтобы получить доступ к этой терапии.
Доступна для всех возрастов: Томатис-терапия может быть эффективна как для маленьких детей, так и для взрослых. Не является панацеей: Томатис-терапия не является панацеей от всех проблем. Она может быть только одним из элементов комплексного лечения.

Эта таблица поможет вам увидеть как плюсы, так и минусы метода Томатис и принять решение о том, подходит ли он вашему ребенку. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и результаты Томатис-терапии могут варьироваться.

В процессе изучения метода Томатис я сталкивалась с вопросом о том, какие еще существуют методы нейропсихологической помощи детям с СДВГ и аутизмом, и чем отличается Томатис от них. Чтобы дать вам более полное представление о том, какие варианты коррекции существуют, я решила составить сравнительную таблицу метода Томатис с другими популярными методами помощи детям с СДВГ и аутизмом:

Метод Описание Преимущества Недостатки
Аудиопсихофонология, использующая специально обработанные звуки для стимуляции слуховой системы и мозга. Неинвазивный метод, естественный подход, улучшение многих функций, использование музыки, доступен для всех возрастов. Стоимость, время, не гарантированный результат, не всегда доступно, не является панацеей.
Метод, использующий специальные звуки и вибрации для успокоения нервной системы и улучшения сна. Неинвазивный метод, естественный подход, успокаивает нервную систему, может помочь с проблемами сна. Стоимость, время, не всегда эффективен для всех детей, может не помочь с проблемами внимания.
Метод, использующий разные сенсорные стимулы (тактильные, вестибулярные, проприоцептивные) для улучшения обработки сенсорной информации. Помогает улучшить координацию движений, чувство тела и пространства, может помочь с проблемами поведения. Требует высокой квалификации специалиста, может быть дорогой, не всегда доступна.
Метод, использующий техники поведенческой модификации и когнитивной перестройки для изменения негативных мыслей и поведения. Доказанная эффективность, может помочь с проблемами внимания и поведения, научит стратегиям справляться с трудностями. Требует времени и усилий от ребенка и родителей, не всегда эффективна для всех детей.
Использование лекарств для смягчения симптомов СДВГ или аутизма. Может помочь улучшить внимание, концентрацию и поведение, может быть эффективной для детей с тяжелыми симптомами. Побочные эффекты, может быть зависимость от лекарств, не всегда эффективна для всех детей, не решает проблему в корне.

Эта таблица помогает сравнить разные методы и понять их преимущества и недостатки. Важно помнить, что нет “лучшего” метода для всех детей, и решение о том, какой метод подойдет вашему ребенку, лучше принимать вместе с врачом или специалистом.

FAQ

За время моего опыта с методом Томатис, я получала множество вопросов от других родителей, которые заинтересовались этой методикой. Чтобы помочь вам лучше понять метод Томатис и его применение, я составила список часто задаваемых вопросов и ответов на них:

1. Что такое “Электронное ухо”?

“Электронное ухо” – это специальный прибор, который используется в методе Томатис. Он преобразует звуки и усиливает их, чтобы они достигали не только внутреннего уха, но и кости черепа, стимулируя вибрации в слуховой системе. Это позволяет звукам достигать мозга более эффективно.

2. Какая музыка используется в методе Томатис?

В методе Томатис используется разная музыка, в том числе классическая музыка (например, Моцарта), речь, звуки природы и др. Музыка обрабатывается специальным образом, чтобы стимулировать слуховую систему и мозг.

3. Как часто нужно проходить сеансы Томатис-терапии?

Частота сеансов зависит от индивидуальных особенностей ребенка и целей терапии. Обычно сеансы проводятся ежедневно или через день в течение нескольких недель или месяцев.

4. Сколько стоит Томатис-терапия?

Стоимость Томатис-терапии может варьироваться в зависимости от программы, количества сеансов и региона. Важно узнать стоимость у специалиста по методу Томатис в вашем городе.

5. Можно ли пройти Томатис-терапию дома?

Существуют программы Томатис-терапии, которые можно проходить дома с помощью специальных наушников и программных обеспечений. Однако перед началом домашней терапии важно проконсультироваться с специалистом, чтобы убедиться, что она подходит вашему ребенку и что вы правильно ее проводите.

6. Помогает ли Томатис-терапия детям с аутизмом?

Томатис-терапия может помочь детям с аутизмом улучшить слуховую обработку, сосредоточиться, справиться с тревогой и улучшить социальные навыки. Однако важно помнить, что Томатис-терапия не является панацеей и не гарантирует положительный результат для всех детей с аутизмом.

7. Может ли Томатис-терапия заменить другие методы коррекции?

Томатис-терапия не может заменить другие методы коррекции, такие как когнитивно-поведенческая терапия или медикаментозная терапия. Она может быть только одним из элементов комплексного лечения.

8. Как понять, подходит ли Томатис-терапия моему ребенку?

Лучше всего проконсультироваться с врачом или специалистом по методу Томатис. Они смогут оценить потребности вашего ребенка и решить, подходит ли ему Томатис-терапия.

Надеюсь, что эти ответы помогли вам лучше понять метод Томатис. Если у вас еще есть вопросы, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector